县防汛抗旱指挥部:我县全面打响抗旱减灾“保卫战”

来源:县防汛抗旱指挥部发布时间:2019-08-13 08:46浏览次数:1
将此文分享到:

c3d62fc67a7e31660c726372d792fe6.jpg

抗旱督查

07bd76275c646327648f242a7b593ff.jpg

抗旱督查

fef69cecf45a7a119c05a6cfbedb917.jpg

人工增雨现场

红网开心十三张县分站8月12日讯(通讯员 陈勇平)近日,县防汛抗旱指挥部组织县政府督查室、县水利局等部门对铁山灌区南总干渠姑桥站、大荆塘站等4个管理站抗旱抽调人员到岗履职情况进行了督查。从督查情况来看,乡镇和水利部门抽调的分布于4个站点的24名干部上渠巡查、蹲点守护,以及落实县防指调度指令的执行情况良好,为最大限度缓解当前旱情发挥了积极作用。

进入7月份以来,我县仅在局部乡镇有少量降雨,20多天来持续晴热高温35℃以上,旱情迅速蔓延。据该县防办统计,全县在田作物面积共65.8万亩,其中轻度受旱面积约8.2万亩,中等程度受旱面积接近1.6万亩。中部丘陵区的柏祥、筻口以及铁山灌区末端的荣家湾、黄沙街、长湖等乡镇旱情尤为严重。

为切实做好抗旱减灾工作,7月2日,县防指下发指令,督促15个乡镇(办事处)组织劳动力在抗旱放水前对辖区内所有水库、堰坝、抗旱机埠的干支渠道进行了全面彻底排查清理。大坳水库、岳坊水库分别从7月6日和7月8日起相继开闸放水,截止8月9日,两个中型水库共放水近7600万立方米,对灌区4个乡镇近4.5万亩农田进行了有效灌溉。铁山水库也于7月18日开闸对新墙水库补充城镇生活用水,同时对荣湾分干、崩山分干、岳汨分干等3条渠系沿线的近10万亩农田进行有效灌溉。

针对晴热高温天气继续维持,旱情进一步加剧的现状,县防指多次召开抗旱工作会商会和调度会,组织相关部门派出工作组赶赴受旱乡镇指导和督导抗旱工作。按照“先生活后生产,先节水后调水,先地表后地下,先活水后死水”的用水原则,县防指充分发挥铁山水库、大坳水库、岳坊水库等3座水库在抗旱中的基础性作用,强化水资源的统一调度和管理;组织各乡镇积极做好引调提水工作,对地处洞庭湖畔的乡镇开启涵闸从洞庭湖引水入垸进行灌溉;对山区乡镇采用从沟港堰坝提水进行灌溉;对丘陵区乡镇采用从内湖或新墙河调水进行灌溉。

科学调度现有水资源的同时,我县还充分发挥抗旱服务队作用,目前县抗旱服务队22台套抗旱设备全部维保到位,部分已投入抗旱作业。县防指组织气象部门利用8月上旬外围云系有利条件,开展了人工增雨作业3次,有效缓解了部分旱情。